投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 就職求人 ハワイ航空券 栃木の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

設定に書かれていない設定を読み取ろう!

投稿者:たいぞう  投稿日:2009年10月16日(金)00時27分13秒
  通報
  ワンフェスの本申請(写真申請)直前なので必死ですよ。
でもたまには息抜きのためにマジレス。

>coreさん
来週はそっちに行くのでよろしくです〜。

>mtsさん
私も一日48時間ぐらい欲しい人間です。
締め切り済んだら(それで終わりじゃないけど)対戦しましょう。
最近全然繋いでないなあ。

>YF−19k(kyousuke)さん
ああ、私の中ではVF−2SS SAPなど存在しないことになっているので(w
ちなみにVF-0も誰かが同人誌で書いたオレバルキリーなので、
私のマクロス暦には存在しません。
そもそも政府が住民ごと口封じをしようとした作戦など、
その政府が存続される限り何十年経とうが表に出てくるはずが無いのですが・・・
ましてや映画化など。

>ある程度は全領域性を持たせているかな?
えーと、地中とか水中とか?
まるでゲッターロボですね(w

マジで返しますがこの「全領域性」というのがそもそも怪しい造語ですね。
言葉どおりに信じるなら陸海空全てに対応し、
それこそ先に冗談で書いた地中というのも考慮にいれなければならないことになります。
で、このような意地の悪い拡大解釈は横に置くとして、
おそらく宇宙空間&大気圏内のことを指していると思われる、
この「どこでもいけるよー」的甘い解釈ですが、
そもそも宇宙空間と大気圏とは「全く違う空間」である、
という基本的なことが抜けてますね。

真空と言われる何も無い空間と組成こそ違えども「何かが充満している」大気中では、
推進方法、機動の変更、大気があるところなら重力の影響、大気物質との接触による揚力等々、あらゆる面で違う概念の力が働いていることがわかるはずです。
ちなみに大気圏と言うと地球と同じ窒素を主体とする大気成分を想像しがちですが、
重力を持つ天体ならほとんどに大気圏があり、実に様々な大気組成、密度で構成されていますので一度調べてみると面白いと思います。
果たしてこれらを自由に解決できる万能機械がこの時代のマクロス世界にすらあったのか?
ガチガチに現実物理法則に縛られても面白くないですが、
アニメ的御都合科学だけで作品を見るよりも、より深く楽しめると思いますよ。

制作者側も実機の空力や機動を参考に研究しながら作品を作っているみたいなので、
見る側もそれに応える努力をしないとね。

最後に一言
「どんな屁理屈かまそうが、一度水に入った飛行機は二度と出てこれねえ!」

ZEROだけは認めん。

》記事一覧表示

新着順:15/100 《前のページ | 次のページ》
/100